NC
NC
NC

C’est en ce samedi ensoleillé, à Limeil-Brévannes contre APSAP ROUX 94, que l’équipe réserve de
l’AS SKILL AND SERVICE jouait sa deuxième journée de championnat d’entreprise régional 1.
L’équipe a à cœur de montrer que le score de la première journée n’était qu’un accident, en
concluant rapidement les occasions de but que nous savions déjà nous procurer. Jean-François (JF
pour les intimes) ne tarde d’ailleurs pas à nous monter la voie en reprenant avec sang froid, à
quelques mètres du portier adverse, un centre de Cédric N’Dongo (ND pour la suite..) : 1 à 0 après 5
minutes de jeu, comment pourrait-on rêver mieux ?
A l’avantage au score, s’ajoute rapidement une nette domination dans le jeu: des latéraux généreux
et bien en place (Bastien et Benoît) ; un axe défensif concentré (Ibra et Mog) ; un milieu de terrain
défensif composé de Bernardo et Cicé très concerné, n’hésitant pas à « laver » quelques ballons; des
ailiers particulièrement en jambe qui ne se contentent pas de « bouffer la ligne » en aidant le cœur
du jeu (Djeidy et Jérôme) ; un Cédric ND très à son avantage aujourd’hui dans sa position
préférentielle derrière l’attaquant, qui décide de faire profiter JF (seul en pointe) de sa bonne forme
par un soutien régulier.
Hormis le but, la première mi-temps connaît d’autres moments forts. Et d’après l’avis des
spécialistes placés sur le banc de touche, je nommerai Yann et Greg, le score aurait pu ou dû être
plus lourd en notre faveur.
Voici une liste non exhaustive des autres faits importants de cette première période :
- Eric très peu sollicité dans les cages, mais qui montre sur ses quelques interventions qu’il ne
sera pas facile à battre pour son deuxième match officiel de la saison.
- Une belle percée côté droit de Jérôme qui tire en force sur le gardien adverse (35 ème ).
- Un carton jaune très gentil  pour le défenseur qui fauche JF filant littéralement au but pour
son doublé (40 ème ).
- Un Bastien certainement galvanisé par son brassard. Un brassard qu’il porte d’ailleurs avec
classe, tel Philipp Lahm avec la Mannschaaft. Il ne commet presque aucune erreur pendant
les 45 premières minutes, s’autorisant même quelques montées précieuses pour l’équipe.
0-1 à la pause donc, et une sérénité largement visible sur les visages des joueurs de l’AS SKILL AND
SERVICE.
La deuxième période débute et aucun changement n’est encore à signaler. L’équipe maîtrise son
sujet, mais doit absolument concrétiser au score et se mettre définitivement à l’abri. La chose est
parfaitement assimilée par Cédric ND dont la frappe vient battre le courageux gardien adverse, 0-2
(50 ème ). Il nous semble qu’un bon travail de Jérôme est à signaler sur l’action.
APSAP ROUX n’y est plus, et c’est dans la foulée (55 ème ) que Cédric ND frappe pour son doublé … mais
Djeidy surgit presque sur la ligne de but afin d’assurer l’entrée du ballon dans les filets adverses
(55 ème ) : 0-3, on le sait désormais, ils ne reviendront pas.
Par la suite, un sursaut d’orgueil permet à APSAP ROUX de réduire la marque (60 ème ). Le but inscrit
par l’adversaire mérite plus de détails : un centre tendu à ras de terre venu de notre gauche permet
au numéro 10 (l’adversaire sans doute le plus en jambe aujourd’hui) de reprendre d’un plat du pied,
quelques centimètres devant Bastien. La frappe ne laisse aucune chance à Rico.

Afin de gêner les relances adverses, et d’alourdir le score, le coach décide de faire entrer un élément
offensif en la personne de Jo, à la place de JF (60 ème ). De même François, défenseur expérimenté,
entre la même minute et prend la place de Mogane dans l’axe de la défense. Mog remplace Cissé au
milieu, et Cissé prend quant à lui la direction du banc de touche, pour un repos bien mérité.
La fatigue et le manque de lucidité sur certaines phases de jeu se font peu à peu ressentir du côté de
l’AS SKILL, d’autant plus que la semaine n’a compté qu’un seul entrainement collectif.
Greg, aujourd’hui assistant du coach, décide alors (68 ème ) de faire rentrer Samy son dernier
remplaçant, à la place de Jérôme qui a aussi beaucoup travaillé sur son côté gauche. Les consignes
données à Samy son claires : soulager Benoît dans son travail défensif et stabiliser le milieu de
terrain.
Les adversaires poussent pour espérer revenir au score, mais les 20 dernières minutes, relativement
intenses, prouvent que nous sommes en capacité de tenir un résultat positif.
Les enseignements de la deuxième période sont les suivants :
- La concentration sur le plan défensif est largement visible, nous sommes capables de le faire
à 11 sur 90 minutes, notamment sur les coups de pied arrêtés.
- Nous pouvons encore améliorer la finition des actions offensives : nous en avons eu un
exemple concret avec Samy, qui, profitant d’un bon travail de Jo, pense avoir fait le plus
difficile en éliminant le gardien, mais fait échouer sa frappe sur un défenseur adverse (80 ème ),
bien revenu sur sa ligne. A l’instar de Jérôme en première période, l’ailier se doit de faire
trembler les filets.
- De bonnes intentions dans les transmissions et les appels de balle. Ceux-ci devraient
cependant, avec du travail, connaître de meilleurs sorts pour la suite de la saison.
- Une bonne rentrée des 3 remplaçants, respectueux des consignes.
- Une grande sérénité et bon état d’esprit général.

La réserve tient donc sa première victoire de la saison. La première d’une longue série, nous
l’espérons : c’est pourquoi nous nous retrouvons dès lundi à l’entrainement pour préparer la
réception du Conseil Général 92 la semaine prochaine.
Bravo à l’équipe et au duo Chris-Greg. Merci à Yann.